Как выбрать шелк

У настоящего шелка множество плюсов: имеет неповторимый блеск, позволяет коже дышать, выдерживает высокие температуры и т.д. Однако, есть и минусы: он легко мнется, очень прихотлив в уходе и относительно дорогой.

Но как же выбрать шелк?

Изначально необходимо определить настоящий ли он. В настоящее время определить настоящий ли шелк только по внешним признакам очень тяжело, поэтому самым простым способом является горение.

Если поджечь шелковую нить, то она будет пахнуть чем-то напоминающим горелую шерсть или рог. После сгорания образуется комочек, который должен легко рассыпаться, если его растереть. Если это полиэстер, то комочек превратиться в твердый пластик и если вискоза, то будет пахнуть паленой бумагой.

Есть заблуждение о том, что настоящий шелк только гладкий, атласный и блестящий. Однако, это не так.

Например, если вы покупаете себе ткань на постельное белье, то такой шелк будет очень скользким и неудобным. Для этих целей лучше посмотреть в сторону большее фактурных шелков таких как крепдешин и шелк с эффектом апельсиновой корки.

Рассматривать все разнообразие шелка не будем, потому как это займёт очень много времени, остановимся на самых популярных.

Шелковый трикотаж – очень интересный материал. Очень практичная и удобная ткань, часто используется для пошива белья. Что самое интересное благодаря разному плетению шелковый трикотаж бывает и матовым, и блестящим. Он гигроскопичен и весьма долго носится. Особенно стоит обратить на него внимание беременным женщинам, так как он очень приятен для кожи и хорошо носится.

Для пошива удобных обтягивающих платьев, блуз и кофточек используют шелк атлас с добавлением эластана либо лайкры. В итоге ткань идеально сидит по телу и не стесняет движений. Также стрейчевый атлас используют для подкладок, так как он хорошо скользит и не электризуется.

Из тончайшего шифона делают блузы, шали, платки. Материал очень тонкий и полупрозрачный даже если на него нанесен принт. Шифон самый сложный в уходе вид шелка, но несмотря на это его очень любят, потому что он придает изделиям ни с чем не сравнимую легкость и воздушность.

Сейчас актуальна шелковая тафта с цветочными принтами. Из нее получаются замечательные жакеты и платья или даже костюмы целиком. Существует тафта со специальными пропитками для пошива верхней одежды, которая будет дышать, что особенно актуально в весенне-осенний период.

Вверх